O Chester assado é uma tradição deliciosa na ceia de fim de ano dos brasileiros. Esta receita, além de simples e fácil de preparar, proporciona à ave natalina um sabor especial, utilizando ingredientes comuns que certamente estão à disposição em sua despensa.
Ingredientes:
- 2 cebolas médias, cortadas em pedaços
- 6 dentes de alho
- 1 maço de coentro
- 1 colher de chá de açafrão
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 2 colheres de chá de colorau
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/3 de colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de sopa de sal
- 480 ml de suco de laranja
- 80 ml de óleo
- 1 chester de 3 kg
- Folhas de louro
- Rodelas de cebola
- Farofa de sua preferência (para rechear)
- Manteiga, mostarda ou maionese para pincelar
Modo de Preparo:
- Primeiramente, coloque todos os ingredientes do tempero no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Reserve.
- Em seguida, retire o saquinho com os miolos de dentro do chester descongelado e, com uma faca, faça pequenos cortes no peito, sendo cuidadoso para não perfurar a carne.
- Coloque a carne em uma bacia grande e despeje o tempero batido no liquidificador por dentro do chester.
- Deite o chester com o peito para baixo e aplique o restante do tempero, certificando-se de cobrir toda a superfície.
- Logo após, acrescente folhas de louro ao chester, cubra a bacia com plástico filme e deixe marinar na geladeira por, no mínimo, 6 horas ou idealmente de um dia para o outro.
- Forre o fundo e as laterais de uma assadeira com papel alumínio, formando uma cama com rodelas grandes de cebola.
- Posicione o chester sobre as cebolas.
- Recheie a ave com uma farofa, por exemplo, ou outro recheio de sua preferência e feche a abertura com palitos de dentes.
- Amarre as coxas, cruzando-as na frente da abertura com barbante.
- Além disso, cubra as pontas das asas com pedaços de alumínio (com a parte brilhante voltada para dentro) para evitar que queimem.
- Cubra a forma com papel alumínio (a parte brilhante voltada para baixo) e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Por fim, retire o papel alumínio, pincele manteiga no chester e retorne ao forno por mais 30 a 40 minutos ou até que o termômetro indicador levante. Ao atingir os 15 minutos finais, pincele novamente com manteiga.
- Remova o termômetro, os barbantes e sirva. Desejamos um excelente apetite!
Para aqueles que estão organizando a ceia de Natal, considerem preparar o chester acompanhado de arroz natalino ou farofa festiva. Outra alternativa deliciosa é, por exemplo, a batata gratinada, que serve como complemento perfeito para o prato principal. Essas receitas são descomplicadas, de fácil execução e estarão prontas em questão de minutos!
Leia também: Receita de Salpicão de Frango